Ágora dixital
¿Qué hace que un alimento sea de calidad o no? Hay muchos parámetros que podemos usar para determinar si un alimento es mejor que otro, como el sabor, el origen, la composición... pero en este caso nos vamos a centrar únicamente en uno de ellos, la presencia de almidón. El almidón es un carbohidrato que se encuentra en muchos alimentos y es la sustancia que utilizan las plantas para almacenar su alimento. Sin embargo, este no debería encontrarse en productos cárnicos como salchichas o fiambre. El almidón se obtiene principalmente de la patata y se añade a alimentos cárnicos para abaratar costes, disminuyendo la calidad de estos. Veamos en esta microsecuencia cómo detectar si un alimento es de calidad o no mediante la presencia o ausencia de almidón.
Cesta de materiales
Presiona en los puntos interactivos de la imagen.
Manos a la obra
- Paso 1
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- Cortar una pequeña cantidad del alimento a analizar.
- Diluir con agua la povidona yodada, aproximadamente la misma cantidad de agua que de povidona iodada en un vaso limpio, que utilizaremos como disolución reveladora.
- Paso 2
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- Colocar el alimento en una superficie plana.
- Añadir con una pipeta Pasteur o con una cuchara unas gotas de la disolución reveladora.
- En caso de que el alimento tenga almidón, la disolución cambiará de marrón a azul oscuro.
Imaxe - Paso 3
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- Elabora una tabla como la que se muestra a continuación:
Tabla de recogida de datos Experiencia Alimento
Color tras el revelado ¿Debería tener almidón? ¿Tiene almidón? 1 2 3
Tips docentes
Los tips del profesorado son pequeñas ayudas para desarrollar la estrategia educativa de forma adecuada.
Para que salga de la mejor manera posible, conviene emplear alimentos de mala calidad, ya que tienen mucho almidón. Cuanto más baratas sean las salchichas, el jamón cocido y demás, más almidón tendrán.
La povidona yodada se puede encontrar en cualquier farmacia o supermercado.
Se puede hacer una demostración en el aula echando la povidona en un poco de pan, se verá rápidamente el cambio de color. Por otro lado, si se mastica antes el pan y se echa en un papel y posteriormente se le echa la povidona, no se verá cambio de color, ya que la saliva deshará el almidón. La saliva contiene una enzima que rompe el almidón y lo transforma en monosacáridos o disacáridos de glucosa. Por lo tanto, al no existir almidón, la povidona no modifica su color.
No es malo como tal que un alimento contenga almidón. Sin embargo, si compramos una salchicha o cualquier derivado cárnico, esperamos ingerir elevadas cantidades de proteína, no de carbohidratos.
Es recomendable proteger la ropa ya que la povidona yodada mancha mucho.
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