¿Por qué los alimentos se ponen verdes?
Competencias

 

El personal de cocina del colegio cambió el lunes el postre del almuerzor. El arroz que habían cocido para el arroz con leche se puso de “color verde” porque olvidaron guardarlo en la nevera. Los niños y las niñas del cole teníamos la sospecha de que, en realidad, querían que comiéramos fruta porque... ¿cómo se va a poner el arroz de color verdoso? Decidimos hacer en clase el experimento para comprobar la veracidad tanto de lo que nos dijo el personal de cocina, como de las fotos que vimos por las redes. Queríamos saber si realmente se pone de ese color el arroz, y en caso de que así fuese, averiguar el porqué. 

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Sen título, Mizzu Cho en Pexels Pexels License
 Sin título, Mizzu Cho en PexelsPexels License

Cesta de materiales

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Manos a la obra

Paso 1
  • Vertemos en el cazo el agua y lo ponemos al fuego. Llevamos el agua a ebullición.
     Paso 2
    • Cuando hierva el agua introducimos el arroz, removemos y lo dejamos cocer unos 15 minutos. (El paso 1 y 2 podríamos saltarlos si empleamos arroz cocido previamente). 
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      Paso 3
      • Distribuimos el arroz en los dos recipientes de plástico y los cerramos con la tapa. Dejamos uno de ellos a temperatura ambiente en una de las estanterías de la clase y pedimos en la cocina que nos metan el otro recipiente en la nevera.
      Paso 4
      • Toca esperar e ir observando cada dos días qué sucede tanto con el arroz de la clase como con el de la nevera.
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      Tips docentes

      Los tips del profesorado son pequeñas ayudas para desarrollar la estrategia educativa de forma adecuada.

       Comprobamos que tenemos que dejar enfriar un poco el arroz antes de meterlo en la nevera o en el recipiente, pues, de lo contrario, se llena de agua.

        La observación es mejor hacerla cada dos o tres días ya que diariamente no se ve la evolución del moho.

       Anotamos los cambios que se van produciendo en el arroz a lo largo de los días: fijándonos en el color, en la temperatura de la clase y de la nevera, y en la humedad del recipiente. 

       Formulamos hipótesis de por qué salen esos mohos en el arroz: ¿es humedad como la que sale en las paredes? ¿son mohos como le pasa al queso? ¿el moho crece mejor con temperatura más alta y con humedad en el recipiente? ¿el moho “come” el arroz?,... 

       

      Tu clase en un clic

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